ホーム ご案内 レッスン レッスンの流れ スケジュール
QA ブログ 申し込み・問い合わせ 過去レッスン 動画
ロゴ
MENU

レッスン紹介

入会金なし・1回完結レッスン

イーストもしくは天然酵母からお選び下さい
すべてのメニューは初心者の方も受講できます。

入会金なし
1回完結レッスン

イーストもしくは天然酵母からお選び下さい
すべてのメニューは初心者の方も受講できます。

レッスン時間:10:00~13:00  14:00~17:00
レッスン時間:
10:00~13:00
14:00~17:00

イースト

2時間~3時間で計量から焼成までご自分で作っていただき、出来たてパンの焼き上がり! 焼き上がったパンはその場で試食、持ち帰りしていただきます。 ご家庭でもすぐにパン作りがはじめられます。

天然酵母

ホシノ天然酵母を使用し、小麦の香りがよく分かる味わいの深いパンが焼き上がります。
難しい工程はありません。ゆっくり時間がかかるだけ。
酵母はイーストと違い低温でじっくりと発酵させるので時間はかかりますが、より味わい深いパンが焼き上がります。

教室では、前日にこちらで用意した生地を使って分割・成型・発酵・焼成します。
焼き上がったパンはその場で試食、持ち帰りしていただきます。
又、発酵中に生地ごねをして持ち帰り、ご家庭で焼いていただきます。
天然酵母は午前のみになります。

材料のこだわり

・国産小麦(主に北海道産)

・粗糖

サトウキビから作られた精製されていない砂糖です。自然な甘みが特徴でミネラルも豊富です。

・焼塩

水分を飛ばしたサラサラとした塩で味もマイルド、製パンに向いています。

・イースト

フランスサフ社のイーストを使用。パンによって使い分けております。

・ホシノ天然酵母パン種

国産小麦、米、麹、水で作られた天然酵母種

基本レッスン
応用レッスン
ベジタブレッドレッスン
パンのある暮らしレッスン
季節の手仕事レッスン
お菓子のレッスン
ジャム作りレッスン
リクエストレッスン
基本レッスン
応用レッスン
ベジタブレッドレッスン
パンのある暮らしレッスン
季節の手仕事レッスン
お菓子のレッスン
ジャム作りレッスン
リクエストレッスン

基本レッスン

パン屋さんにあるような定番のパンを作ります。
月に2つのメニューで各月固定(毎年同じ)メニューです。

1月のメニュー

1月の基本レッスン

ブリオッシュ(10個)

1月の基本レッスン

ロールパン&ウインナーロール(各4個)

2月のメニュー

2月の基本レッスン

ベーグル(6個)

2月の基本レッスン

クロワッサン&チョコクロ(各4個)

3月のメニュー

3月の基本レッスン

ドーナツ、あんドーナツ(各4個)

3月の基本レッスン

クリームシチューロール(8個)

4月のメニュー

4月の基本レッスン

フランスパン(2本+エピ1本)

4月の基本レッスン

あんぱん&チーズパン(各4個)

5月のメニュー

5月の基本レッスン

イングリッシュマフィン(6個)

5月の基本レッスン

メロンパン(8個)

6月のメニュー

6月の基本レッスン

リースパン(1台)

6月の基本レッスン

オニオンベーコンブレッド(1台)

7月のメニュー

7月の基本レッスン

白パン(8個)

7月の基本レッスン

夏野菜のピザ(約18cm 2枚)

8月のメニュー

8月の基本レッスン

バンズ&ドッグパン(各3個)

8月の基本レッスン

焼カレーパン(8個)

9月のメニュー

9月の基本レッスン

かぼちゃのちぎりパン(18cm角)

9月の基本レッスン

カンパーニュ(約18cm)

10月のメニュー

10月の基本レッスン

くるみパン(8個)

10月の基本レッスン

ピタパン(5個)

11月のメニュー

11月の基本レッスン

3種のフォカッチャ(6枚)

11月の基本レッスン

豚まん(8個)

12月のメニュー

12月の基本レッスン

角食パン(1斤)

12月の基本レッスン

クリームパン(8個)

クリスマス特別レッスン(11月・12月)

クリスマス特別レッスン

クグロフ&パネトーネ(クグロフ1個/パネトーネ2個)

クリスマス特別レッスン

シュトーレン(約18cm・2本)

基本レッスン

パン屋さんにあるような定番のパンを作ります。
月に2つのメニューで各月固定(毎年同じ)メニューです。

1月のメニュー

1月の基本レッスン

ブリオッシュ(10個)

1月の基本レッスン

ロールパン&ウインナーロール
(各4個)

2月のメニュー

2月の基本レッスン

ベーグル(6個)

2月の基本レッスン

クロワッサン&チョコクロ(各4個)

3月のメニュー

3月の基本レッスン

ドーナツ、あんドーナツ(各4個)

3月の基本レッスン

クリームシチューロール(8個)

4月のメニュー

4月の基本レッスン

フランスパン(2本+エピ1本)

4月の基本レッスン

あんぱん&チーズパン(各4個)

5月のメニュー

5月の基本レッスン

イングリッシュマフィン(6個)

15月の基本レッスン

メロンパン(8個)

6月のメニュー

6月の基本レッスン

リースパン(1台)

6月の基本レッスン

オニオンベーコンブレッド(1台)

7月のメニュー

7月の基本レッスン

白パン(8個)

7月の基本レッスン

夏野菜のピザ(約18cm 2枚)

8月のメニュー

8月の基本レッスン

バンズ&ドッグパン(各3個)

8月の基本レッスン

焼カレーパン(8個)

9月のメニュー

9月の基本レッスン

かぼちゃのちぎりパン(18cm角)

9月の基本レッスン

カンパーニュ(約18cm)

10月のメニュー

10月の基本レッスン

くるみパン(8個)

10月の基本レッスン

ピタパン(5個)

11月のメニュー

11月の基本レッスン

3種のフォカッチャ(6枚)

11月の基本レッスン

豚まん(8個)

12月のメニュー

12月の基本レッスン

角食パン(1斤)

12月の基本レッスン

クリームパン(8個)

クリスマス特別レッスン(11月・12月)

クリスマス特別レッスン

クグロフ&パネトーネ
(クグロフ1個/パネトーネ2個)

クリスマス特別レッスン

シュトーレン(約18cm・2本)

応用レッスン

季節の食材を使用したり、基本レッスンのアレンジ等。

ベジタブレッドレッスン

季節の野菜を使ったパンのアレンジ

パンのある暮らしレッスン

パンのある暮らしをテーマにサンドイッチ、ハンバーガーや、パンと一緒に食べられる料理などを一緒に作っていきます。
不定期開催

季節の手仕事レッスン

旬の食材を使った手仕事で季節を感じていただきます。
不定期開催

お菓子のレッスン

手作り出来ると嬉しいお菓子作りを楽しんでいただきます。
不定期開催

ジャム作りレッスン

季節のフルーツを使ったジャムとジャムを使ったお菓子を作ります。
不定期開催

リクエストレッスン

過去レッスンより、お選びください。
レッスン料金はお問い合わせ下さい。

^